Помощь «решал» в растаможке «евробляхи», заезжавшей через Россию, может обойтись в $6000 штрафов

0 Просмотры
Издатель
Нерешенная проблема с растаможкой более 150 000 автомобилей с иностранной регистрацией, ранее осуществляли перезаезд через пропускные пункты на границе с Россией, оказалась в поле зрения предприимчивых «решал».

Так, на таможенных пунктах Кучурган (Одесская область) и Новые Яриловичи (Черниговская область) за $ 300 им предлагают обнулить факт такого перезаезду и еще $ 250 - растаможить саму машину. Таможенные органы Украины уже заявили, что такая процедура является незаконным.

Схема построена таким образом, что данные автомобили делают «временный» выезд и последующий въезд в одном из двух обозначенных пунктов, а затем проходят процедуру растаможивания или в Одессе, или в Чернигове.
При этом владельцев машин уверяют, что якобы история с РФ полностью «исчезает» из поля зрения таможни и действия абсолютно легальны.

Опасность этой схемы для простого человека состоит в получении огромного штрафа в соответствии со ст. 485 Таможенного кодекса Украины. Размер штрафа за это нарушение составляет 300% суммы таможенных платежей и может колебаться от $5000 до $6000.
Речь идет о незаконном использовании льгот, подчеркивают в организации, поскольку автомобиль, который заехал со стороны России, во-первых, не имеет права выезжать за пределы таможенной территории Украины без оплаты 8500 гривен.
А во-вторых - въезжать обратно и осуществлять таможенное оформление. Таким образом, автомобиль растаможивается по заниженной таможенной ставке, и считается нарушением.

Льготная растаможка возможна по таможенной декларации ИМ40АА (стандартной) и МД-1, когда человек выезжает за пределы таможенной территории без дальнейшего таможенного оформления. Но не распространяются на автомобили, которые сделали перезаезд на таможенных постах, которые граничат с Россией.
В итоге такие евромашины не могут быть даже законно вывезены, не говоря уже об их повторный ввоз и легальное растаможивание.

Новый закон льготой растаможки евроблях вступил в силу с 15 мая (дня опубликования), а действовать начал с 15 июня.
Льготный режим растаможки будет действовать 180 дней со дня вступления в силу будет действовать до 10 ноября 2021 года, для участников АТО / ОООС этот срок будет действовать 270 дней, то есть до 9 февраля 2022 года.
По этому закону растаможить можно автомобили, ввезенные на территорию Украины до 31 декабря 2020 года.
Что же нужно делать собственнику евробляхи и какой порядок его действий по растамаживанию автомобиля я подробно рассказал в этом видео:
https://youtu.be/K_lbBTBRZxg

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/
Комментариев нет.